115 лет со дня рождения Смышляевой Александры Федоровны

7 ноября 2022 года исполняется 115 лет со дня рождения профессора кафедры факультетской педиатрии Смышляевой Александры Федоровны.

Кафедра детских болезней Сибирского государственного медицинского университета – первая за Уралом – за свою 114-летнюю историю внесла несомненный вклад в развитие отечественной педиатрии. Особенно велика в этом заслуга профессоров Иннокентия Николаевича Осипова и Александры Федоровны Смышляевой, которые в общей сложности более полувека трудились на этой кафедре.

После смерти И.Н. Осипова, кафедру возглавляла Александра Федоровна Смышляева.

Александра Федоровна родилась 7 ноября  1907 года в городе Златоусте в семье рабочего. В 1925 году после окончания средней школы она поступила на медицинский факультет Томского университета, который окончила в 1930 году. Свою трудовую деятельность А.Ф. Смышляева начала в городе Красноярске в качестве врача детских яслей и дома малютки. С первых дней работы проявила себя как хороший врач и способный организатор. В последующие годы она занимала должность заведующей детской амбулаторией, детским отделением больницы.

Стремление к совершенствованию знаний, интерес к науке вновь привели ее в Томск, в медицинский институт. В 1940 году она поступила в аспирантуру на кафедру детских болезней к профессору Е.И. Нелюбову. В суровых условиях военного времени, имея на руках трех маленьких детей (муж воевал на фронте), Александра Федоровна успешно выполнила и защитила в 1943 году кандидатскую диссертацию на тему «Влияние диатермии на желудочную секрецию детей дистрофиков». В те тяжелые годы эта патология была наиболее распространенной среди детей раннего возраста, особенно эвакуированных из прифронтовых районов. Диссертация напечатана на развернутых тетрадных листах в клеточку, рисунки выполнены от руки цветными карандашами, переплетена в обложку бухгалтерской книги. Все это характеризует тяжесть тех военных лет.

С момента открытия педиатрического факультета в Томском медицинском институте в 1944 году вся научная и педагогическая деятельность А.Ф. Смышляевой связана с этим факультетом. Она – ассистент, доцент, профессор, а с 1956 года – заведующая кафедрой факультетской педиатрии.

В 1950 году Александра Федоровна была направлена в двухгодичную докторантуру в 1-й Ленинградский медицинский институт. Итог – успешная защита докторской диссертации на тему «Роль центральной нервной системы в патогенезе функциональных расстройств печени в клинике ангиохолециститов у детей» (1953). Этой работой заложены основы современного учения о заболеваниях желчного пузыря и желчных путей у детей. На основании этих данных в 1957 году в издательстве «Медгиз» (Москва) вышла в свет монография А.Ф. Смышляевой «Заболевания желчного пузыря и желчных путей у детей. Это была первая в Советском Союзе монография по данному вопросу, которая на многие годы стала настольной книгой для педиатров.

В 1960-е годы вышли работы А.Ф. Смышляевой , посвященные особенностям течения стафилококковых заболеваний (пневмоний, сепсиса, энтероколитов) у новорожденных и детей раннего возраста.
В последующие годы под руководством Александры Федоровны началась разработка одной из актуальных проблем современной медицины – проблемы заболеваний крови у детей. Работы по этому направлению внесли несомненный вклад в развитие отечественной гематологии детского возраста.

Много времени Александра Федоровна уделяла лечебной работе. Ее обходы в клинике всегда привлекали внимание большого количества врачей. Под руководством профессора А.Ф. Смышляевой кафедра стала настоящей школой подготовки кадров высшей квалификации для вновь открывающихся педиатрических факультетов Сибири – в Барнауле, Благовещенске, Кемерове и других городах. Для своих учеников Александра Федоровна не только незабываемый образец служения детям, педиатрии, но и нравственный эталон, пример научной и гражданской мудрости, порядочности. Большой ученый, талантливый педагог и врач А.Ф. Смышляева вместе с тем была простым, доброжелательным, спокойным, отзывчивым человеком, всегда готовым помочь людям.

*Материал подготовлен отделом обслуживания научной библиотеки