10.04.2022 г. — 100 лет со дня рождения Коваленко Глафиры Иосифовны

Коваленко Глафира Иосифовна (хирургия, онкология).
Отец и мать Глафиры Иосифовны были из крестьян. Отец в 1928 был осужден по политической статье и выслан в Нарымский край. По отбытии ссылки в 1935 вместе с многодетной семьей переехал в Томск. Принимал участие в Великой Отечественной войне и был демобилизован по инвалидности.

Глафира Иосифовна Коваленко, будучи отличницей, отправила документы на машиностроительный факультет Московского высшего технического училища им. Н.Э. Баумана. Планам девушки помешала осуществиться война. В августе 1941 она устроилась санитаркой в госпиталь, развернутый на базе клиник ТМИ. Врачи госпиталя посоветовали девушке идти учиться в медицинский институт. В том же году она поступила на лечебный факультет ТМИ.

Окончила с отличием институт по специальности «лечебное дело» с квалификацией «врач». В 1955 г. защитила кандидатскую диссертацию под руководством академика РАМН, профессора А. Г. Савиных, на тему «Базедова болезнь». В 1972 г. защитила докторскую диссертацию «Высокая спинномозговая анестезия в среднегрудном отделе совкаином».
Глафира Иосифовна работала на базе медико-санитарной части N 2 г. Томска, совмещая организаторскую, научно-практическую и учебную деятельность. В сентябре 1974 года, по приказу ректора ТМИ, Коваленко на базе областного онкологического диспансера был организован самостоятельный курс онкологии. С 1 сентября 1977 года курс онкологии был преобразован в кафедру онкологии. Заведующей по конкурсу была избрана профессор Г.И. Коваленко.

К началу первого учебного года (сентябрь 1974) самостоятельный курс онкологии не имел ни учебной программы, ни плана тематик практических занятий, ни лекционного материала. Не было по онкологии и каких-либо учебных пособий. Учебно-методическая работа курса онкологии начиналась с нуля.

В связи с недостатком учебных пособий по онкологии для студентов профессор Г.И. Коваленко в 1978 году подготовила учебник «Клиника и лечение онкологических заболеваний».
Глафира Иосифовна возглавляла кафедру онкологии с 1977 года вплоть до выхода на пенсию в 2005 году. С 1987 года кафедра переведена на базу НИИ онкологии Томского научного центра СО РАМН. Коваленко переведена на должность профессора кафедры.

В статье, посвященной юбилею Глафиры Иосифовны, читатель может подробнее ознакомиться с биографией профессора-онколога: Коваленко, Г. И. Клиника и лечение онкологических заболеваний : учебное пособие для студентов 6 курса / Г. И. Коваленко ; ред. Е. Д. Гольдберг ; Томский медицинский институт (Томск). – Томск : Издательство медицинского института, 1981. – 228 с.

Профессор Глафира Иосифовна Коваленко (к 85-летию со дня рождения) / Коллектив НИИ онкологии ТНЦ СО РАМН, коллектив кафедры онкологии СГМУ // Сибирский онкологический журнал. – 2007. – №2. – С. 89-90.