130 лет со дня рождения Лясоцкого Ивана Ефремовича

13 октября 2022 года  исполняется 130 лет со дня рождения первого директора научно-медицинской библиотеки СибГМУ Ивана Ефремовича Лясоцкого.

Становление научно-медицинской библиотеки СибГМУ тесно связано с именем Лясоцкого Ивана Ефремовича (1892-1953) известного краеведа, автора книг о старом Томске. В 1908 году Иван Ефремович окончил Томское городское училище дававшее чин 1-го класса, что позволяло вступить в государственную службу. Несколько лет работал служащим на Сибирской железной дороге. После революции с 1918 года свою жизнь связал с библиотечным делом. Заведовал библиотекой Томской губпартшколы, был библиотекарем парткабинета К. Маркса на рабфаке, немного преподавал в Сибирском политико-просветительном институте библиотечное дело. Два года проучился в ТГУ. С осени 1935 года, когда библиотека ТМИ получила здание на Ленина, 107 стал ее директором. С приходом в библиотеку Лясоцкого, имеющего многолетний практический опыт библиотечной работы, деятельность научно-учебной библиотеки ТМИ перестраивается на профессиональную основу. Подписываются акты на прием литературы в фонд и списание утерянных книг; налажен книгообмен с рядом медицинских вузов и получение обязательного экземпляра из Московского коллектора научных библиотек. Организован премиально-продажный фонд руководств и пособий для молодых врачей, выпускаемых институтом. В 1937-38 годах Иван Ефремович возглавлял отдел специальной литературы (спецфонд) во время его создания в библиотеке ТГУ. В 1938 году вернулся в библиотеку ТМИ и работал до 1948 года. Затем он возглавлял Областную библиотеку. В последние годы жизни работал директором Томского краеведческого музея. Краеведение интересовало Ивана Ефремовича с молодых лет. Он собирал воспоминания, предания и фотографии о Томске. Его писательским опытом руководил В. Я. Шишков, с которым он был знаком с юности и который был к нему чрезвычайно требовательным. Книги и статьи Лясоцкого пользовались большой популярностью в городе, были основным источником знаний о прошлом Томска для многих любителей старины. Сочинения Лясоцкого И. Е. высоко оценил наш земляк писатель Э. В. Бурмакин в своей книге «Томск уходящий»: «Иван Лясоцкий пишет о том, что видел собственными глазами и пережил собственным сердцем – в этом главная ценность…», он относит его к писателям, имеющим высоко- нравственную позицию в творчестве.

Хочется познакомить читателя с интересной книгой воспоминаний И.Е. Лясоцкого «Записки старого томича», в которой читатель найдет много теплых характеристик, касаемых близких, знакомых, друзей писателя, описания быта тех ушедших лет, отношений людей друг с другом. В этом старом Томске, запечатленном автором, читатель увидит сохранившиеся черты Томска нынешнего, изменившегося. Приводим здесь некоторые страницы этой книги.

*Материал подготовлен отделом обслуживания научной библиотеки