28 февраля 190 лет со дня рождения Флоринского Василия Марковича

28 февраля 2024 года исполняется 190 лет со дня рождения Флоринского Василия Марковича.

Василий Маркович родился в селе Фроловском Юрьевского уезда Владимирской губернии 16 февраля 1834 года.

Его отец, Марк Яковлевич, был первым учителем своих сыновей, познакомил их с церковно-славянской и гражданской азбуками, научил читать и писать.

В 1858 году Василий Маркович окончил Петербургскую Медико-хирургическую академию, а в 1861 году успешно защитил диссертацию на степень доктора медицины «О разрывах промежности во время родов». После защиты диссертации Флоринский успешно стажировался за границей в течение двух лет.

В 1863 году Василий Маркович вернулся в Россию, где стал адъюнкт-профессором по кафедре акушерства, гинекологии и педиатрии Медико-хирургической академии.

Флоринский один из создателей первой в России педиатрической клиники при высшем учебном заведении, вошедшую в историю отечественной медицины.

В 1873 году Флоринский был назначен постоянным членом учёного комитета Министерства народного просвещения. Работа в министерстве была сосредоточена в комитете, где он курировал медицину, а также в комиссии по пересмотру университетского устава и в ряде комиссий, образованных в связи с предстоящим созданием Сибирского университета. В 1875 году, оставив службу в Академии, Флоринский полностью сосредоточился на работе в Министерстве народного просвещения, где возглавил Медицинский совет.

В 1877 году был назначен ординарным профессором по кафедре акушерства и женских болезней Казанского университета.

Автор двухтомного учебника по акушерству и гинекологии.

В 1877 году Флоринский был в составе особой комиссии для всестороннего обсуждения вопроса о местности, «в которой окажется более полезно» основать Сибирский университет.

В течение нескольких лет ему приходилось жить на два города: во время учебных семестров — в Казани, а летние месяцы проводить на строительстве в Томске.

В 1880 году в статусе члена строительного комитета для возведения здания Сибирского университета он был командирован в Томск.

На заключительном этапе строительства (1885—1888 гг.) Флоринский был попечителем Западно-Сибирского учебного округа и осуществлял общее руководство возведением университета.

✔️ Основатель научной библиотеки и ботанического сада при Томском Университете.

✔️ Организатор и председатель (1889 -1892гг.) Томского общества естествоиспытателей и врачей.

✔️Автор книги «Домашняя медицина: лечебник для народного потребления», которая выдержала девять изданий. Л. Н. Толстой всегда имел её под рукой и «лечился по Флоринскому».

✔️ Археологическая коллекция, собранная Флоринским в 1882 году, послужила началом Томского археологического музея.

Он обладал широкими интересами и увлечениями, увлекался сравнительной археологией, владел санскритом, латынью, знал многие европейские языки.

Любил читать лекции, делать доклады и был прирожденным просветителем.

*Материал подготовлен Отделом обслуживания научной библиотеки, Булаховой Ольгой Иосиповной.