160 лет со дня рождения Павла Николаевича Лащенкова

16 июня 2024 года исполняется 160 лет со дня рождения Павла Николаевича Лащенкова – Доктора медицинских наук, российский и советский гигиенист, профессор кафедры гигиены Томского университета. Первооткрыватель бактерицидного действия лизоцима.

«Интересное об известном»

Павел Лащенков, в 1899 году провел расследование массового пищевого отравления, чтобы установить причину.

А дело было так.

29 сентября 1899 года в Харькове отмечали день святых Веры, Надежды, Любови и Софии. В этот день сотни людей пострадали от пищевого отравления, съев праздничные торты. Подозревалось отравлением мышьяком, но когда торт был проанализирован в химической лаборатории Харьковского университета, никаких ядов обнаружено не было. Тогда несвежий торт был отправлен в городскую санитарную лабораторию и 2 октября передан Павлу Лащенкову. Он увидел в отравлении тортом возможность разгадать старую медицинскую тайну. Долгое время врачи были озадачены вопросом, почему люди могут есть заплесневелый сыр и гнилые фрукты без каких-либо последствий, а свежий торт может причинить такой вред. Тот харьковский ореховый торт состоял из трех бисквитов с прослойками коричневого крема. Ученый не беспокоился о бисквите, поскольку он был испечен в духовке, а вот крем…. Рецепт крема предполагал смешивание молока, яиц, муки, сахара и специй в секретном соотношении. Смесь не кипятили, так как это повлияло бы на вкус крема. Затем смесь охлаждали и добавляли мелко порубленные грецкие орехи. С этим орехом возбудитель и попал в крем. Лащенков отрезал кусок торта стерильным ножом и снял часть крема чистым платиновым ушком, чтобы поместить его на питательную среду. Послушав кондитера, жаловавшегося на жару в кухне, поместил агар в термостат и выдерживал там при 37 градусах. Уже через сутки на питательной среде выросли оранжевые колонии давно знакомого золотистого стафилококка, который может вызывать воспаление желудочно-кишечного тракта — гастроэнтерит.

По результатам серии экспериментов на морских свинках было установлено, что стафилококк ответственен за массовое отравление. Из этого опыта вытекало важное правило для кондитерского производства: если нет возможности стерилизовать все компоненты крема, необходимо избегать его приготовления в помещении с высокой температурой. Если это выполнить не удалось, нужно немедленно охладить десерт и доставить его потребителям в охлажденном виде.

Благодаря этому открытию уважение Лащенкова настолько возросло, что его пригласили покинуть родной Харьков и переехать в Томск, где он и получил профессорскую должность на кафедре и лабораторию. Именно там в 1909 году Павел Николаевич, проводя эксперименты с ингредиентами крема, сделал замечательное открытие — он обнаружил в белке куриных яиц вещество, способное убивать бактерии, которое он назвал «лизоцим». Александр Флеминг, который в то время изучал лизоцим, принял к сведению выводы Лащенкова. Это вызвало интерес Флеминга к антибактериальным средствам и в конечном итоге привело к разработке пенициллина. (Источник: https://clck.ru/3BHuzc)

Учебник гигиены Лащенкова в 1913 г. на Всероссийской гигиенической выставке в Петербурге был премирован золотой медалью и выдержал четыре издания. П. Н. Лащенков является автором руководства по экспериментальной гигиене.

*Материал подготовлен библиотекарем научной библиотеки СибГМУ- Исаенковой Ольгой Александровной