«Клещевая эра» профессора Шубина

Николай Васильевич родился 14 октября 1894 в с. Филейка Вятской губернии. В 1915 г. окончил 1-ю мужскую гимназию и поступил на медицинский факультет Казанского ун-та.

Когда началась Гражданская война, Николай Васильевич был призван в Белую армию и служил мл. фельдшером в перевязочном отряде Казанской дивизии.

В 1922 г. закончил медицинский факультет Томского университета. Вся его дальнейшая жизнь связана с работой на кафедре нервных болезней ТМИ.   В годы Великой Отечественной войны Шубин Н.В. лечил раненых в госпиталях: состоял помощником начальника медицинской части госпиталя № 2483, работал консультантом эвакогоспиталей МЭП-47 и томского гарнизонного госпиталя.

Первой работой ассистента Шубина стало руководство для студентов VI курса «Введение в клинику нервных болезней» (Томск, 1928), в котором в предельно доступной и сжатой форме изложены основы учения о строении спинного и головного мозга. Издание книги предпринято Научно-Медицинской Секцией ТГУ по желанию студентов иметь записи к занятиям по анатомии ЦНС в печатном виде и отсутствие доступного пособия по этой теме. В настоящее время издание считается раритетным.

В 1937 г. по совокупности работ без защиты диссертации Шубину была присвоена ученая степень кандидата медицинских наук. Но главным делом всей жизни Н.В. Шубина было изучение клещевого энцефалита, начатое в 1939 г. Совместно с Томским институтом микробиологии и эпидемиологии (С.П. Карпов), клиникой инф. болезней ТМИ (И.А. Минкевич) на протяжении многих лет изучал клещевой энцефалит на территории Томской области. Оказывал консультативную помощь невропатологам Томской и Кемеровской областей.

В 1960 г.  он защитил докторскую диссертацию «Клещевой энцефалит в Западной Сибири», утвержденную ВАК в 1961 г.

Широко эрудированный и требовательный к себе, он много внимания уделял подготовке врачебных кадров. Под его руководством прошли ординатуру 86 невропатологов, работавших затем в различных регионах страны.

Из истории изучения клещевого энцефалита

В 1937 году советскими учеными была открыта новая нейроинфекция – клещевой энцефалит. Пионерами в изучении этой инфекции были участники первой экспедиции на Дальний Восток, возглавляемые учеными различных  специальностей: микробиологи (Зильбер Л.А., Чумаков М.П., Смородинцев А.А. и др.), паразитологи во главе с академиком Павловским Е.Н., клиницисты-невропатологи.

Работа в первые два года была особенно опасной, так как приходилось изучать неизвестный еще вирус. Шесть сотрудников заразились вирусом, трое из них погибли.

В связи с изучением клещевого энцефалита была точно установлена этиология одной из наиболее тяжело протекающих разновидностей эпилепсии, описанной А.Я. Кожевниковым в 1894 г.  – «кожевниковской эпилепсии».

В Томске основные работы по данному заболеванию проводились в  клинике нервных болезней с 1918-1936 гг. профессором  Омороковым Л.И.

Изучая около 100 больных с кожевниковской эпилепсией им было впервые подмечены три этапа в развитии клинической картины заболевания, впервые указано, что болеют преимущественно дети из таежных деревень в весенне-летний период, впервые высказана мысль, что в возникновении кожевниковской эпилепсии играет «обилие гнуса», обитающего в тайге.

Особое место в ряду ученых, посвятивших свои работы изучению клещевого энцефалита в Томской области, занимает  Николай Васильевич Шубин. Он продолжил исследования своего учителя Л.И. Оморокова, посвященные изучению кожевниковской эпилепсии и клещевого энцефалита, подробно описал клинику, формы, хроническое течение.

Николай Васильевич первым установил наличие клещевого энцефалита в Западной Сибири: из собранных сотрудниками кафедры в 1939 г. клещей в окрестностях Томска и отправленных в Москву в  вирусологическую лабораторию  ВИЭМ,  был выделен штамм вируса клещевого энцефалита, аналогичный дальневосточному.

Н.В. Шубиным дано блестящее описание кожевниковской эпилепсии при хронических формах клещевого энцефалита. Были зафиксированы результаты обследования 96 пациентов с данной патологией, что на тот период было одним из самых крупных описаний в мире.

Заболевание это было не новое для Западной Сибири, больные систематически поступали в клинику нервных болезней ТМИ, только трактовка была иная, поскольку не был известен источник заражения.

Совместно с профессором А.А. Смородинцевым  из ВИЭМ, эвакуированным в Томск, в январе 1942 г. Шубин организовал комиссию по борьбе с клещевым энцефалитом, сам выезжал в очаги заболевания для лечения энцефалита на месте.

В 1960 г. в совете отделения клинической медицины АМН СССР Шубин Н.В. защитил диссертацию «Клещевой энцефалит в Западной Сибири» на соиск. учен.  степень д-ра мед. наук (утв. ВАК в 1961). Диссертация состояла из 1-го, двух частей 2-го тома, и приложения с описанием 89 историй болезни. К диссертации был приложен отдельный том с 1300 фотографиями больных с очаговыми формами клещевого энцефалита в разные периоды болезни. В 1974 г.  опубликована его монография «Клещевой энцефалит», в которой, кроме описания клинических форм клещевого энцефалита, рассмотрены методы профилактики и лечения заболевания.

Источники информации:

Алифирова В.М. Томская научная школа неврологов. К 120 – летию кафедры неврологии и нейрохирургии Сибирского государственного медицинского университета /В.М. Алифирова, М.Н. Ажермачева // Бюллетень сибирской медицины. – 2013. – Т.12, №5. – С. 139-145.

Зеленин Н.В. Научные достижения ученых – медиков Западной Сибири / Н.В. Зеленин // Деятельность ученых-медиков в Западной Сибири в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.)

Кафедра нервных болезней / А.Я. Шияневский и др. // Кафедры лечебного факультета. – Томск, 1988. — С. 55 – 64.

Шубин Н.В. Клещевой энцефалит в Западной Сибири. По материалам клиники нервных болезней ТМИ: диссертация на соискание ученой степени доктора медицинских наук: в 2 томах. Фото-приложение к диссертации / Н. В. Шубин; Томский медицинский институт (Томск). — Томск, 1957. — [70] с.: 1300 a-фот

Шубин Н.В. К истории учения об эпилепсии в связи с изучением клещевого