150 лет со дня рождения Топоркова Николая Николаевича

17 ноября 2023 года исполняется 150 лет со дня рождения психиатра, доктора медицины Николая Николаевича Топоркова.

Николай Николаевич – выпускник медицинского факультета Казанского университета.

С 1 марта 1898 года был принят в Казанскую Окружную лечебницу в качестве «прикомандированного для изучения ухода за душевнобольными». В январе 1907 года был назначен директором Виленской Окружной лечебницы для душевнобольных. Позже, 22 сентября того же года, был командирован в Томск, где состоял в комиссии по окончанию строительства Томской Окружной лечебницы для душевнобольных и 23 августа в 1908 году стал первым её директором. Проработал в больнице главным доктором до 1917 года.

Ко времени переезда в Томск Н. Н. Топорков был уже не только опытным клиницистом и организатором психиатрической помощи, но и сложившимся ученым.

При лечении душевных больных широко использовал трудовую терапию. Больные практически с первых дней пребывания в лечебнице попадали в условия лечебно-трудового режима: по словам Н.Н. Топоркова, «они не содержались, а лечились». Были открыты сапожная, портняжная, переплетная, корзиночная, швейная и ткацкие мастерские. Кроме того, частично в отделениях, частично в мастерских, производились чулочные, шляпные и иные работы. В последующие годы стали работать гончарная и веревочная мастерские.

Н.Н. Топорков решает ряд вопросов технического характера: оснащение больницы, приобретение книг для библиотеки (часть книг Н.Н. Топорков приобретал за собственный счет), устройство подъездной дороги и другое.

В 1920 году переехал в Иркутск, где его избрали директором нервной и венерической клиник Иркутского университета. С конца 1920-х годов работал в научно-исследовательских учреждениях Ленинграда.

Николай Николаевич Топорков одним из первых в России описал психическое расстройство при ожоговой болезни. Исследовал сифилитическое поражение нервной системы, неврозы.

В 1922-1924 годах был первым ответственным редактором «Иркутского медицинского журнала», редактором отдела «Неврология и психология». Являлся Членом Иркутского медицинского общества. В 1914-1917 годах — редактор газеты «Сибирский врач».

Топорков Н.Н. — автор целого ряда работ по невропатологии и психиатрии, его авторству принадлежит монография «Томская окружная лечебница для душевнобольных» (1912).

*Материал подготовлен отделом обслуживания научной библиотеки