145 лет со дня рождения Опокина Александра Александровича

8 ноября 2023 года исполняется 145 лет со дня рождения ученого, профессора, хирурга Александра Александровича Опокина.

Еще ребенком Александра особенно интересовали естествознание и медицина. Будучи гимназистом, он основал домашний музей по естествознанию.

В 1904 году окончил медицинский факультет Казанского университета. Его учителем и научным руководителем был профессор В. И. Разумовский.

В работе над своей диссертацией на степень доктора медицины: «Пневмотомии в России» — А. А. Опокин заложил основы легочной хирургии в России. Александр Александрович осуществил и описал первый в мире операцию при эхинококкозе сердечной сорочки.

В связи с началом Первой мировой войны, А. А. Опокин был мобилизован и работал главным врачом в ряде военных госпиталей. Он организовал курсы медицинских сестер, разрабатывал способы борьбы с газовой гангреной, ложными аневризмами, лечения ран, изучал особенности различных огнестрельных ранений.

С ноября 1919 года Опокин – экстраординарный профессор по кафедре хирургии Томского университета, а с 1930 – заведующий кафедрой факультетской хирургической клиники Томского университета. Одновременно он возглавил 1-ю хирургическую клинику. Ученый внес большой вклад в подготовку научно-педагогических кадров для отечественной медицины. Среди его учеников профессора С. А. Смирнов, К. Н. Черепнин, И. Ф. Березин, С. П. Ходкевич.

В 1920-30-х Александр Александрович занимался организацией курортного дела в Сибири и на Урале, работал консультантом и научным руководителем на ряде курортов: Карачи, Белокуриха, озеро Горькое.

А. А. Опокин сделал множество открытий в сфере научной и практической медицины:

— изучил кровоостанавливающее действие мышц при ранениях печени;

— предложил особый способ ухода за культей 12-перстной кишки при резекции желудка по способу Бильрота II;

— предложил применять лоскутки (жгуты) из кожи больного в качестве материала для костного шва при сшивании переломленной ключицы;

• разработан и предложен одновременно с Баржанским способ ректального грязелечения;
  • открыл новый диагностический признак диагностики сакроилитов и симфизитов: шум треска при сдавливании тазового кольца;
  • выявил новую форму ревматического заболевания грудной кости (грудины) – стернит;
  • развернул научно-исследовательскую и практическую работу по борьбе с последствиями травмы конечностей и позвоночника.
  • является основоположником торакальной хирургии в Сибири.

Следует отметить богатое литературное наследие ученого. Его авторству принадлежит свыше 110 работ в области хирургии, опубликованных в нашей стране и за рубежом. Им написан ряд статей для «Энциклопедии практической медицины», издававшейся с 1907 года Брокгаузом и Ефроном, а также биографии крупных представителей отечественной медицины: Э. Г. Салищева, Д. И. Тимофеевского, М. Г. Курлова, В. С. Груздева, П. В. Кузнецкого и других.

Имея большой опыт военно-хирургической работы, он написал капитальный труд «Хирургия военно-полевых ранений» (1931), в котором обобщил материалы по лечению солдат, получивших ранения в годы Первой мировой и Гражданской войн. Так же, как широко эрудированный хирург, Опокин написал ряд учебных пособий: «Руководство по общей хирургии» в 2-х томах, «Очерки по частной хирургии». Принимал участие в написании различных коллективных руководств: «Частная хирургия» под редакцией профессора Н. А. Богораза и другие.

Занимался издательской деятельностью. Являлся ответственным редактором журнала «Сибирский архив теоретической и клинической медицины» (затем «Клинико-профилактический журнал»). Был редактором отдела «Сибирского медицинского журнала», членом редакционной коллегии Трудов ТМИ. Являлся внештатным корреспондентом томской газеты «Красное знамя».

Вел активную общественную деятельность. Александр Александрович Опокин был высокоэрудированным ученым, владел немецким и французским языками. Окружающие запомнили Александра Александровича, как жизнерадостного, чуткого и отзывчивого человека. Коллеги и друзья всегда могли рассчитывать на его поддержку.

*Материал подготовлен отделом обслуживания научной библиотеки