115 лет со дня рождения Жданова Дмитрия Аркадьевича

02 сентября 2023 года исполняется 115 лет со дня рождения советского анатома, морфолога Жданова Дмитрия Аркадьевича.

Дмитрий Аркадьевич Жданов – выдающийся представитель отечественной морфологической школы, академик АМН СССР, крупный деятель науки.

Д.А. Жданов за свою жизнь сменил многие научные посты. Еще в первые годы обучения в институте он проявлял большой интерес к строению человеческого тела. В последующем он изучал различные структуры лимфатической системы.

В 1929 году окончил медицинский факультет Воронежского университета. Он работал в Воронеже и Горькове. В 1936 году, первым в мире, Жданов сделал инъекцию краски и торотраста живому человеку при ранении шеи с последующей рентгенографией грудного протока и его корней. В 1942 году он получил степень доктора наук и был утвержден в знании профессора.

В трудный для страны период 1941-1942 годов Дмитрий Аркадьевич руководил работой студентов при строительстве военных оборонительных сооружений. В 1943 году он был назначен директором нашего Томского медицинского института, который носил в то время имя В.М. Молотова и, одновременно, заведующим кафедрой анатомии. Здесь, в 1943 вышла его монография «Хирургическая анатомия грудного протока и главных коллекторов и узлов туловища». В 1946 году монография была удостоена первой государственной премии СССР.

Жданов, Д. А. Хирургическая анатомия грудного протока и главных лимфатических коллекторов и узлов туловища : монография / Д. А. Жданов ; с предисл. проф. Е. Л. Березова. – Горький : б. и., 1943. — 308 с., 1 on-line : рис. + 40 л. URL: https://irbis64.ssmu.ru/cgi-bin/irbis64r_14/cgiirbis_64.exe?LNG=&C21COM=2&I21DBN=BOOK&P21DBN=BOOK&Z21ID=&Image_file_name=rarebook_ssmu-1943-1.pdf

Томским медицинским университетом Д.А. Жданов заведовал 4 года, и в 1947 году был назначен ректором Ленинградского санитарно-гигиенического медицинского института, а также заведующим кафедрой нормальной анатомии. Дмитрий Аркадьевич занимался не только изучением лимфологии, но и историей медицины. В 1955 ученый опубликовал книгу «Леонардо да Винчи – анатом», которая с большим интересом была принята научным сообществом.

Жданов, Д. А. Леонардо да Винчи — анатом : биография отдельного лица / Д. А. Жданов. — Москва ; Ленинград : Медгиз. Ленинградское отделение, 1955. — 79 с.

Затем ученый возглавил лабораторию функциональной анатомии в Научно-исследовательском институте морфологии человека АМН СССР. В 1966 году он получает звание академика АМН СССР.

Дмитрий Аркадьевич известен как человек многогранный и разносторонний, талантливый руководитель и мудрый наставник. Его лекции были востребованы, а в числе их слушателей были не только студенты, но и аспиранты, молодые ученые и практикующие врачи. Современники отмечают исключительное обаяние, артистизм и остроумие ученого.

Дмитрий Аркадьевич разбирался в литературе и живописи, свободно разговаривал на трех языках. Ученый коллекционировал картины и знал в них толк. В запасниках Эрмитажа он отыскал и распознал никому не известный ранее портрет Везалия, принадлежавший кисти Тициана, который презентовал на Конгрессе по истории медицины в Италии в 1968 году. Ученый подтвердил свое открытие результатами изучения исторических архивов, а также рентгеновским исследованием холста.

Д.А. Жданов работал заместителем главного редактора журнала «Архив анатомии, гистологии и эмбриологии» (ныне журнал «Морфология») и в редакционных коллегиях международных журналов Acta anatomica и Excerpta medica. Много сотрудничал с иностранными коллегами, представляя достижения советской анатомии всему миру.

Дмитрий Аркадьевич привнес новое понимание анатомии как науки, отвечающей на вопросы не только о строении, но и функциях и взаимодействии органов и систем. Его научное наследие, вклад в развитие морфологической школы были и останутся источником множества новых открытий. Ученики и коллеги Дмитрия Аркадьевича продолжили его дело.

*Материал подготовлен отделом обслуживания научной библиотеки